MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA SMP - Agustyaningrum, Nina (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2014)
AbstrakProses pembelajaran yang sesuai dengan tahap perkembangan siswa, akan sangat membantu dalam pengembangan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Beberapa upaya yang dapat dilakukan guru dalam memfasilitasi siswa khususnya siswa SMP untuk mengembangan keterampilan berpikir tingkat tinggi adalah menyediakan soal-soal atau permasalahan non-rutin yang bersifat problem solving serta melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran (student-centered). Kata Kunci: keterampilan berpikir tingkat tinggi, pembelajaran matematika SMP AbstractThe learning process in accordance with the stage of development of students, will greatly assist in the development of higher order thinking skills. Several attempts to do the teacher in facilitating students, especially junior high school students to develop higher order thinking skills is to provide the questions or issues that are non-routine problem solving and engage students actively in the learning process (student-centered). Keywords: higher order thinking skills, learning of mathematics SMP