Tingkat Kecemasan pada Siswa SMA Negeri 1 Indralaya Utara dalam Menghadapi Ujian Akhir Sekolah - Wisma, Nur; Franciska, Shella; Maiseptian, Fadil; Dewita, Erna (Jurnal Konseling Komprehensif: Kajian Teori dan Praktik Bimbingan dan Konseling, 2024)
Ujian akhir sekolah merupakan momen penting bagi siswa, salah satunya siswa SMA karena berpengaruh terhadap hasil akademik dan masa depan mereka. Pada umumnya, untuk mencapai hasil yang baik maka siswa akan menekan dirinya sehingga mempengaruhi tingkat kecemasan dalam diri siswa tersebut. Tingkat kecemasan yang tinggi dapat berdampak negatif terhadap kinerja siswa dalam ujian, salah satunya yaitu ujian akhir sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kecemasan siswa pada SMA Negeri 1 Indralaya Utara dalam menghadapi ujian akhir sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan jumlah populasi 93 siswa kelas XII dengan menggunakan sampel jenuh. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan instrumen skala Likert. Berdasarkan hasil penelitian tentang tingkat kecemasan dalam menghadapi ujian akhir sekolah, ditemukan 76% (71 siswa) yang dapat kategorikan sedang Selanjutnya diperoleh 12% (11 siswa) dengan kategori tinggi. Kemudian didapatkan 12% (11 orang) siswa dari keseluruhan sampel yang memiliki tingkat kecemasan pada kategori rendah. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa tingkat kecemasan siswa pada SMA Negeri 1 Indralaya Utara dalam menghadapi ujian akhir tergolong kategori sedang. Artinya tingkat kecemasan siswa di SMA Negeri 1 Indralaya Utara mayoritas siswanya mengalami kecemasan dalam menghadapi ujian akhir sekolah.