PERBEDAAN SELF EFFICACY MATEMATIS SISWA ANTARA PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH BERBANTUAN GEOGEBRA DAN AUTOGRAPH DI MAN 1 MEDAN - Hasibuan, Nailul Himmi (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2016)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan self-efficacy antara siswa yang diajarkan dengan pembelajaran berbasis masalah berbantuan geogebra dan autograph. Jenis penelitian quasi eksperiment. Populasi seluruh siswa MAN 1 Medan. Sampel menggunakan teknik purposive sampling. Kelas XI IPA 3 (41 siswa) diajarkan dengan PBM berbantuan geogebra dan kelas XI IPA 4 (43 siswa) diajarkan dengan PBM berbantuan Autograph. Instrumen yang digunakan berupa angket self eficacy. Analisis yang dilakukan menggunakan ANAVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan terhadap self- efficacy antara siswa yang diajarkan dengan pembelajaran berbasis masalah berbantuan geogebra dengan Autograph (signifikan 0.005)Kata kunci: Berpikir Kritis, Self Efficaccy, Pembelajaran Berbasis Masalah, Geogebra, AutographÂ Abstract. The aim of this research is to know about the difference of students' self-efficacy between problem-based learning by Geogebra and Autograph. The research is a quasi-experiment. Population is students of MAN 1 Medan. The sampling technique is using purposive sampling. Class XI IPA 3 (41 students) was taught by PBM by GeoGebra and class XI IPA 4 (43 students) was taught by PBM by Autograph. The instrument use self-efficacy questionnaire. Analysis is done using ANAVA. The results showed that there are significant differences between the students' self-efficacy between problem-based learning by Geogebra and Autograph with sig (0.005).Keywords: Critical Thinking, Self Efficaccy, Problem Based Learning, GeoGebra, Autograph