HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN KOMUNIKASI LISAN DAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 4 BATAM TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Amelia, Fitrah; Trismawati, Maya (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Hubungan antara Kemampuan Komunikasi Lisan terhadap Hasil Belajar Matematika, (2) Hubungan antara Kemampuan Pemahaman Matematis terhadap Hasil Belajar Matematika, (3) Hubungan antara Kemampuan Komunikasi Lisan dan Kemampuan Pemahaman Matematis terhadap Hasil Belajar Matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Batam. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Instrument penelitian yang digunakan adalah angket dan tes. Sebelum digunakan untuk mengambil data terlebih dahulu instrument di uji cobakan untuk melihat validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analis korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara Kemampuan Komunikasi Lisan terhadap Hasil Belajar Matematika, hal tersebut ditunjukkan dari nilai koefisien korelasi ( sebesar 0,442 dan diperoleh thitung sebesar 0,726 dengan n = 177, taraf signifikan = 5% dan db = n-2, maka ttabel sebesar 1,653. Hal ini menunjukkan bahwa thitung lebih kecil dari ttabel (0,726 1,653). (2) Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara Kemampuan Pemahaman Matematis terhadap Hasil Belajar Matematika, hal tersebut ditunjukkan dari nilai koefisien korelasi () sebesar -0,195 dan diperoleh thitung sebesar -2,631 dengan n = 177, taraf signifikan 5%, dan db = n-2, maka ttabel sebesar 1,653. Hal ini menunjukkan bahwa thitung lebih kecil dari ttabel (-2,631 1,653). (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara Kemampuan Komunikasi Lisan dan Kemampuan Pemahaman Matematis terhadap Hasil Belajar Matematika. Hal tersebut ditunjjukan dari nilai koefisien korelasi ganda ( R ) sebesar 0,471 dan diperoleh Fhitung sebesar 27,625 dengan n = 177, taraf signifikan = 5%, db pembilang = k, dan db penyebut = (n-k-1) maka diperoleh Ftabel sebesar 3,047. Hal ini menunjukkan Fhitung lebih besar dari pada Ftabel (27,625 3,047). Dari hasil hipotesis 1, 2, dan 3 dapat disimpulkan bahwa data dan koefisien yang diperoleh dalam sampel tersebut dapat mencerminkan keadaan populasi.Kata Kunci: Kemampuan Komunikasi Lisan, Kemampuan Pemahaman Matematis, Hasil Belajar.AbstractThis study aims to determine: (1) Relationship between Oral Communication Skills for Mathematics Learning Outcomes, (2) the relationship between the ability of mathematical understanding of the Mathematics Learning Outcomes, (3) Relationship between Oral Communication Skills and Understanding of Mathematical Ability to Mathematics Learning Outcomes.The population in this study were all eighth grade students of SMP Negeri 4 Batam. The sample in this study were taken by using random sampling techniques. The research instrument was a questionnaire and tests. Before being used to retrieve the data first instrument in tested to see its validity and reliability. The data analysis technique used is the multiple correlation analysts. The results showed: (1) There is no significant relationship between Oral Communication Skills for Learning Mathematics results, it is shown on the value of the correlation coefficient (at 0.442 and obtained t of 0.726 with n = 177, significance level = 5% and db = n -2, then ttable of 1,653. This shows that tcount smaller than ttable (0.726 1.653). (2) There is no significant relationship between the ability of mathematical understanding of the Mathematics Learning Outcomes, it is shown on the value of the correlation coefficient () of -0.195 and -2.631 tcount obtained with n = 177, the significant level of 5%, and db = n-2, then ttable of 1,653. This shows that t count is smaller than ttable (-2.631 1.653). (3) There is significant correlation between the ability of Oral Communication and Understanding of Mathematical Ability to Mathematics Learning Outcomes. It is shown from multiple correlation coefficient (R) of 0.471 and obtained Fcount of 27.625 with n = 177, significance level = 5%, db numerator = k, and db denominator = (nk-1) is obtained Ftable of 3,047. It shows Fcount greater than the Ftable (27.625 3.047). From the results of hypothesis 1, 2, and 3 can be concluded that the data and coefficients obtained in this sample may reflect the state of the population.Keywords: Oral Communication Skills, Ability Mathematical Understanding, Learning Outcomes