ANALISIS KEAMANAN WEBSITE E-LEARNING POLITEKNIK BHAKTI SEMESTA BERBASIS VULNERABILITY ASSESSMENT - Rivort Pormes; Puspa Ira Dewi Candra Wulan; Danis Putra Perdana; Rofiq Fauzi; Alfian Yuda Syahputra (Jurnal Jarkom, 2024)
Penelitian ini menganalisis keamanan situs web e-learning di Politeknik Bhakti Semesta menggunakan pendekatan Vulnerability Assessment and Penetration Testing (VAPT). Penelitian ini mengidentifikasi kerentanan dalam sistem selama fase Pengumpulan Informasi (Information Gathering), dengan memanfaatkan Nslookup, Nmap, dan Testssl.sh. Pada Pemindaian Kerentanan (Vulnerability Scanning) menggunakan Nikto dan OWASP ZAP, ditemukan kelemahan dalam enkripsi TLS/SSL, konfigurasi header keamanan, serta potensi serangan seperti Cross-Site Scripting (XSS) dan Cross-Site Request Forgery (CSRF). Eksploitasi Kerentanan (Vulnerability Exploitation) melibatkan penyuntikan skrip XSS untuk menguji ketahanan sistem. Tools Burp Suite digunakan guna mengakses jalur tertentu, sementara Arjun membantu mengidentifikasi query pada titik akhir URL. Hasil pengujian mengkonfirmasikan adanya risiko keamanan, sehingga menekankan perlunya peningkatan keamanan lebih lanjut dalam sistem.