HUBUNGAN KEBIASAAN BELAJAR DAN KEPERCAYAAN DIRI DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP N 27 BATAM - Agustyaningrum, Nina; Suryantini, Silfia (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2016)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan belajar dan kepercayaan diri dengan hasil belajar matematika siswa kelas VIII  SMP N 27 Batam. Jenis penelitian ini adalah korelasional dengan populasi seluruh siswa kelas VIII SMP N 27 Batam yang terdiri dari 129 siswa sedangkan metode pengambilan sampel adalah sampel jenuh. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket yang telah di uji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan uji signifikansi koefisien korelasi dengan uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan belajar dengan hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP N 27 Batam dengan besar hubungan yang termasuk kategori hubungan kuat; (2) terdapat  hubungan yang signifikan antara kepercayaan diri dengan hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP N 27 Batam dengan besar hubungan 0,5 yang termasuk kategori hubungan cukup; (3) terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan belajar dan kepercayaan diri secara bersama-sama dengan hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP N 27 Batam dengan besar hubungan 0,6 yang termasuk kategori hubungan kuat.Kata kunci: kebiasaan belajar, kepercayaan diri, hasil belajar matematika Abstract. This study aims to find out if there any significant relationship between the habits of learning and self-confidence with mathematics learning outcomes of 8th graders in SMP N 27 Batam. This type of research was correlational with the population was all 8th graders of SMP N 27 Batam which consist of 129 students, while the sampling method was saturated sampling. The instrument used in this study was a questionnaire that had been tested for the validity and reliability. The data was analyzed using F and t test to test the significance of the correlation coefficient. The results of the study using 5% significant level, showed that (1) there was a significant relationship between the habits of learning with mathematics learning outcomes of 8th graders in SMP N 27 Batam with correlation coefficient 0,6 which belongs to strong relationship category; (2) there was a significant relationship between the self-confidence of 8th graders in SMP N 27 Batam with correlation coefficient 0,5 which belongs to enough relationship category; and (3) there was a significant relationship between the learning habits and self-confidence together with mathematics learning outcomes of 8th graders in SMP N 27 Batam with correlation coefficient 0,6 which belongs to strong relationship category.Keywords: habits of learning, self-confidence, mathematics learning outcomes