PENGARUH PENERAPAN METODE PRAKTIK LABORATORIUM TERHADAP HASIL BELAJAR DAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS XI SMK NEGERI 5 BATAM PADA MATERI FAKTOR -FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LAJU REAKSI - Fordiana, Ratih; Hartanto, Suryo (PYTHAGORAS, 2015)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan metode praktik laboratorium terhadap hasil belajar dan minat belajar kimia siswa Â kelas XI SMK Negeri 5 Batam, pada materi faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi. Jenis penelitian adalah eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh kelas XI SMK Negeri 5, sampel penelitian dengan teknik cluster sampling, dengan kelas eksperimen adalah kelas XI Teknik Pengelasan Kapal sejumlah 34 siswa, untuk kelas kontrol adalah kelas XI Teknik Pemesinan Kapal, sejumlah 34 siswa.Instrumen dalam penelitian ini menggunakan angket dan tes tertulis, yang sudah diuji tingkat validitas dan reliabilitasnya. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan, penerapan metode praktik laboratorium terhadap hasil belajar dan minat belajar kimia siswa kelas XI SMK Negeri 5, dengan taraf pencapaian minat belajar kimia dalam kategori cukup, dengan demikian dapat disimpulkan terdapat pengaruh signifikan penerapan metode praktik laboratorium terhadap hasil belajar dan minat belajar siswa kelas XI Â SMK Negeri 5 Batam pada materi faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi.Kata Kunci: Metode Praktik Laboratorium, Hasil Belajar, Minat BelajarAbstractPurpose of this study was to determine the effect of laboratory practice methods for chemistry learning outcomes and learning interest, student of XI grades SMK Negeri 5 Batam, in factors affect the rate of reaction. This research is experimental. The population is the entire Â XI grade SMK Negeri 5, technique sample using a cluster sampling method, the experimental class is a XI grade Â Shipbuilding Welding Techniques number of 34 students, for the control class is XI grades Shipbilding Machine Techniques, number of 34 students.Instrumen in this study using a questionnaire and a written test, which has been tested for validity and reliability levels. Based on the results, there is significant influence, the application of laboratory practice methods for learning outcomes and learning interest of chemistry, XI grades student of SMK Negeri 5, with a level of achievement in the category of learning interest is âenoughâ, for conclusion, there is a significant of the application methods Â laboratory practice on learning outcomes and learning interest of chemistry, XI grades students of SMK Negeri 5 Batam on material factors that affect the rate of reaction.Keywords: Laboratory Practice Methods, Learning out come, Learning interest