Dual Band Dipole Folded End Antenna untuk Perangkat Navigasi Udara VOR/ILS Receiver - Wildan, Muh; Wibowo, Priyo; Apriadi. H, Muhammad Ikhsan; Supriyanto, Supriyanto; Al Farras, Quwarazmi Golddin (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2024)
Keselamatan penerbangan merupakan hal mutlak yang harus di wujudkan dalam penyelenggaraan layanan navigasi udara. Instrument Landing System (ILS) dan Very High Frequency Omni Range (VOR) merupakan fasilitas yang berfungsi untuk panduan arah terbang, pendekatan dan pendaratan pesawat di suatu bandar udara. Sistem ini bekerja pada pita VHF (108 – 118 MHz)  dan pita UHF (328,6 – 335,4 MHz). Pada pengujian sistem tersebut diperlukan antena yang dapat bekerja pada masing-masing frekuensi VOR dan ILS. Pada penelitian ini dilakukan perancangan antena dual band yang  mampu bekerja secara bersamaan (concurrent) pada frekuensi VOR dan ILS agar pengujian menjadi lebih efisien dan praktis dibandingkan pengujian menggunakan antena single band secara bergantian. Perancangan diawali dari perhitungan dimensi secara matematis, simulasi, fabrikasi antena, pengukuran parameter dan analisis hasil agar diperoleh rancangan antena yang memenuhi spesifikasi yang ditetapkan. Hasil analisis menunjukkan bahwa antena dapat bekerja pada pita VHF (113 MHz) dan UHF (332 MHz) dengan nilai return loss sebesar -23,82 dB  dan  -21,7 dB. Nilai VSWR didapatkan sebesar 1,137 dan 1,179 sedang nilai gain yang dihasilkan sebesar 1,74 dBi dan 2,9 dBi. Antena memenuhi parameter yang ditetapkan sehingga dapat digunakan pada pengukuran VOR dan ILS receiver.