RANCANG BANGUN SISTEM PENJUALAN ONLINE BERBASIS WEB PADA TOKO KAIN SYARIAH85 - budiyanto, erwin; Rianto, Agus (SPIRIT, 2024)
Toko Kain Syariah85 merupakan toko yang bergerak di bidang retail kain dan pakaian siap pakai seperti daster, baju, dan celana berbahan dasar kain katun. Toko Kain Syariah85 sudah beroperasi dari tahun 2017 dengan sistem penjualan konvensional dibantu dengan aplikasi whatsapp. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem yang interaktif dan efisien untuk menampilkan barang yang dijual pada toko. Sistem yang dibuat mampu menampilkan barang, bertransaksi, dan mencatat pengeluaran yang dilakukan, sehingga dokumentasi lebih jelas. Disamping itu, keberadaan sistem mampu meningkatkan animo dan kepercayaan masyarakat karena toko terlihat lebih profesional. Proses perancangan sistem menggunakan metode watefall model yang merupakan bagian dari SDLC (System Development Life Cycle) yang terdiri dari proses analisis sistem, desain, coding, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, library bootsrap, dan database menggunakan MySQL. Proses pengujian sistem penjualan online pada Toko Kain Syariah85 dilakukan menggunakan metode black box testing. Berdasarkan hasil implementasi dan proses pengujian sistem penjualan online pada Toko Kain Syariah85 telah berjalan dengan baik pada seluruh fungsinya sesuai kebutuhan toko.