SISTEM PENDETEKSI LOGAM PADA SAMPAH BENANG MENGGUNAKAN SENSOR PROXIMITY DAN BUZZER BERBASIS MIKROKONTROLLER ARDUINO - riyadi, sigit; Khanafi, Luqman (SPIRIT, 2024)
Sampah Benang adalah sampah yang dihasilkan dari sisa proses produksi  yang tidak bisa terproses menjadi produk akhir. sampah benang berpotensi atau rawan tercampur dengan benda-benda logam, spare part mesin produksi semuanya mengandung unsur logam karena pada tempat sampah benang tidak di lengkapi sensor untuk mendeteksi logam sehingga berpotensi tercampur dengan benda logam dan menyulitkan karyawan untuk memilah sampah benang dengan logam tersebut. Mikrokontroller yang digunakan adalah jenis ESP32 yang dibuat oleh Espressif System dan didesain untuk perangkat seluler , perangkat elektronikyang dapat dipakai dana aplikasi IoT, ESP32 bekerja dengan konsumsi daya yang rendah melalui fitur hemat daya termasuk fine resolution clock gating, multiple power modes, dan dynamic power scalling. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendeteksi Logam Pada Tempat Sampah Benang Menggunakan Sensor Proximity Dan Buzzer Berbasis Mikrokontroller Arduino. Dengan menggunkan metode prototype dalam merancang sebuah aplikasinya. ESP32 digunakan sebagai pusat kontoller dari alat ini, sensor proximity difungsikan sebagai sensor yang akan mendeteksi logam, benda yang terdetesi logam dan yang tidak terdeteksi logam akan di tampil pada LCD dan smartphone dengan menggunakan wifi, buzzer berbunyi.