KOMPETENSI PENYULUH PERTANIAN PADA PROGRAM READSI (RURAL EMPOWERMENT AND AGRICULTURAL DEVELOPMENT SCALLING UP INNITIATIVE) (STUDI KASUS DESA POSI, BUKIT HARAPAN DAN TODDOPULI KECAMATAN BUA KABUPATEN LUWU) - Widiarini, Wanti; Idawati, Idawati; Yumna, Yumna (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2024)
Penelitan ini dilaksanakan di lokasi program READSI yakni Desa Posi, Bukit Harapan dan Toddopuli  Kecamatan Bua Kabupaten Luwu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengenai Kompetensi Penyuluh Pertanian Pada Program Readsi (Rural Empowerment and Agricultural Development Scalling Up Innitiative) di Kecamatan Bua Kabupaten Luwu Provinsi Sulawesi Selatan. Sebagai berikut: Kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan di wilayah program Readsi di Kecamatan Bua Kabupaten Luwu untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga tani miskin di wilayah sasaran Program. Ada 4 programnya yaitu : (1) Komponen 1 – Village Agriculture and Livelihoods Development (Pengembangan Pertanian dan Mata pencaharian di Perdesaan) (2) Komponen 2 – Services, Inputs and Market Linkages  (PeningkatanPelayanan Penyuluhan Pertanian, Penyediaan Saprodi Dan Pemasaran);(3) Komponen 3 – Policy (Kebijakan dalam pemberdayaan masyarakat); (4) Komponen 4 – Strategy Development Support (Dukungan Pengelolaan Program).