Cartoonize Image Menggunakan Adaptive Thresholding Untuk Foto Bangunan Bersejarah Kota Lama Surabaya - rahmawati, endra (SPIRIT, 2024)
Popularitas gambar kartun dengan berbagai efek yang menyenangkan telah meningkat. Aplikasi untuk proses menggambar kartun juga mudah untuk diinstall pada mobile phone. Namun, pada penelitian ini menawarkan teknik pengolahan gambar kartun yang dikhususkan untuk foto bangunan bersejarah yang diambil pada Kota Lama Surabaya. Bangunan Bersejarah di Kota Lama Surabaya merupakan salah satu bentuk cagar budaya yang harus dilestarikan. Hal ini dapat dilakukan sebagai upaya mendukung program pemerintah daerah untuk meningkatkan promosi dan pengenalan bangunan bersejarah di Kota Lama Surabaya kepada berbagai kalangan/usia mulai dari anak-anak, remaja, dewasa, hingga orang tua. Metode yang digunakan untuk mengubah foto menjadi gambar kartun pada penelitian ini menggunakan Adaptive Thresholding, dengan fungsi pembobot Gaussian Kernel. Adaptive Thresholding menggunakan ambang batas dengan hasil segmentasi yang jauh lebih bersih dan jelas pada hasil pengolahan gambar akhir. Pada akhir penelitian akan dibandingkan hasil gambar kartun bangunan bersejarah menggunakan Mean Threshold dan Gaussian Threshold untuk mendapatkan hasil terbaik. Untuk foto bangunan dengan tekstur atau detail yang banyak dan beragam lebih cocok menggunakan Adaptive Gaussian Threshold dengan parameter blokSize (>=7) dan konstanta kernel lebih besar (>=5). Sedangkan gambar dengan tekstur / detail sederhana dapat memanfaatkan Adaptive Mean Threshold dengan blokSize dan kontanta kecil hingga sedang (1<x<=5).