ANALISIS PENDAPATAN PETANI PADI SAWAH (Oryza sativa L.) DI DESA ADM WAILOPING KECAMATAN SERAM UTARA TIMUR SETI KABUPATEN MALUKU TENGAH - Umasugi, Alfiana P; Turukay, Martha; Lawalata, Marfin (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan petani padi sawah di Desa Adm Wailoping Kecamatan Seram Utara Timur Seti, metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode kuantitatif deskriptif. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah petani padi sawah yang dipilih secara acak (random sampling) dengan jumlah sampel sebesar 30% dengan alasan jumlah populasi yang relatif homogeny. Dengan demikian, maka jumlah sampel data penelitian ini sebanyak 35 petani padi sawah. Hasil penelitian menunjukkan rata – rata produksi usahatani padi sawah di Desa Adm Wailoping sebesar 5.500 Kg/musim panen, dengan pendapatan rata-rata usahatani padi sawah, sebesar Rp. 46,253,381/ musim panen.