ANALISIS JARINGAN SOSIAL ANTARA PEODUSEN DAN PEDAGANG CENGKEH ( Syzygium aromaticum) (STUDI KASUS NEGERI ALLANG KABUPATEN MALUKU TENGAH PROVINSI MALUKU) - Kaplale, Raihana R; Pattiselanno, August E; Far-Far, Risyart A (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2024)
Provinsi Maluku, khususnya Maluku Tengah, adalah penghasil utama cengkeh dengan luas tanaman 43.780 hektar dan produksi 20.805 ton pada tahun 2022 (BPS Maluku). Cengkeh menjadi sumber utama pendapatan masyarakat di Negeri Allang. Pemasaran cengkeh dilakukan di rumah petani dengan harga ditentukan melalui negosiasi antara petani dan pedagang. Jaringan sosial antara produsen dan pedagang memainkan peran penting dalam transaksi ekonomi, mempengaruhi dinamika harga. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi jaringan sosial dalam hubungan pedagang dan produsen cengkeh di negeri Allang dan memahami pengaruhnya terhadap transaksi ekonomi. Metode penelitian yang digunakan yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 13 informan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata produsen adalah laki-laki berusia di atas 36 tahun, berpendidikan Sekolah Dasar (SD), dengan anggota keluarga 2-4 orang, dan pengalaman 8-20 tahun. Struktur jaringan sosial berbentuk radial, dengan pedagang pengumpul kota (ppk) sebagai aktor utama dan opinion leader. Aktor pengumpul lokal (ppl) berperan sebagai jembatan penghubung dalam jaringan. Jaringan sosial yang kuat ini mempengaruhi dinamika harga dan distribusi cengkeh di wilayah tersebut.