STRATEGI PEMASARAN PRODUK SPA BODY CARE MELALUI DIGITAL MARKETING (STUDI KASUS: CV CITRA AYU BALI) - Rafsanjani, Moh Ali Akbar Hasemi; Dewi, Ni Luh Made Indah Murdyani (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2024)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan komponen perekonomian Indonesia. Banyak pelaku bisnis yang sejenis menciptakan produk kecantikan untuk spa dan mengikuti perkembangan zaman terkhususnya di Bali. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui identifikasi digital marketing dan menentukan rekomendasi strategi dengan penyesuaian analisis SWOT untuk pengembangan CV Citra Ayu Bali. Hasil penelitian ini menunjukkan pada matriks IE strategi saat ini yaitu berada di posisi penetrasi pasar dan pengembangan produk. Hasil analisis SWOT rekomendasi strategi untuk diterapkan CV Citra Ayu Bali yaitu, Mengoptimalkan pelayanan CV Citra Ayu Bali, serta kepercayaan dengan konsumen agar kerjasama kepada konsumen tetap terjaga; Memanfaatkan koneksi media online dan offline untuk dapat mengakses pasar lebih luas dengan memperkenalkan produk dan nilai hasil produksi; Mengikuti berbagai pelatihan UMKM dan pameran produk; Melakukan peningkatan daya tarik produk, penjualan produk dan pemasaran produk; Penambahan tenaga kerja membidangi secara khusus di Digital Marketing; Meningkatkan kerjasama dengan klien setia; Mempelajari persaingan pasar, promosi dan meningkatkan kualitas produk; Meningkatkan pelayanan, nilai dan kualitas produk dalam menjaga kekonsistenan persaingan yang sejenis; Memaksimalkan penjualan produk sampai ke pangsa pasar yang lebih luas; Mengoptimalkan kerjasama tim mencapai persaingan pasar mengikuti perkembangan zaman.