Rancang Bangun Mesin Chopper (Pencacah Pakan Ternak) di Desa Tambang, Ponorogo - Putra, Wawan Trisnadi; Karaman, Jamilah; Mukaromah, Efi; Ristanti, Elinda Lusyana Puji; Faizal, Muhammad Yusuf; Hanafi, Nuhan Manuah; Wibowo, Prasetyo Misiaji Heri; Ardy, Yogantara Abid Nur; Nugroho, Wida Listioko (JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka, 2024)
Masyarakat di Desa tambang mempunyai penghasilan yang di peroleh dari  susu sapi sehingga hampir di setiap rumah mempunyai kandang sapi sebagai penghasilan utama selain berkebun namun masih menghadapi kendala dalam proses pencacahan pakan ternak Oleh karena itu, diperlukan pengembangan teknologi yang dapat meningkatkan efisiensi peternakan di desa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan mesin chopper (pencacah pakan ternak) yang dapat meningkatkan efisiensi proses pencacahan pakan ternak.Mesin chopper yang dikembangkan dalam penelitian ini menggunakan teknologi sederhana dan bahan-bahan lokal, sehingga dapat dijangkau oleh peternak di desa. Kinerja mesin chopper dievaluasi melalui serangkaian eksperimen, yang menunjukkan bahwa mesin chopper dapat meningkatkan efisiensi  proses pencacahan pakan ternak dibandingkan dengan metode manual. Selain itu, mesin chopper juga dapat menghemat waktu dan tenaga kerja peternak dengan kapasitas sebesar 150 Kg/jam, Pengembangan mesin chopper ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas peternakan di Desa Tambang dan meningkatkan kesejahteraan peternak di desa tersebut. Hasil penelitian ini juga dapat dijadikan acuan untuk pengembangan teknologi serupa di daerah lain.