Sistem Informasi Berbasis Website Sebagai Media Informasi Pada Desa Tambang Kecamatan Pudak Kabupaten Ponorogo - Karaman, Jamilah; Putra, Wawan Trisnadi; Firdaus, Usamah Putra; Maulana, Sincan; Handayani, Tri; Nafi’, Zaky Luthfirana Roihan; Pratama, Yoga Putra; Corneyla, Novia; Nuur, Muhammad Alfiyan (JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan oleh mahasiswa Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Ponorogo di Desa Tambang, Kecamatan Pudak, Kabupaten Ponorogo. Salah satu tujuan utama dari kegiatan ini adalah merancang dan mengembangkan website desa yang dinamis sebagai media informasi dan komunikasi bagi masyarakat setempat. Website ini menyediakan akses mudah terhadap informasi terkait desa, termasuk pengumuman pemerintah, kegiatan sosial, potensi desa, dan layanan publik. Dengan adanya website, diharapkan dapat meningkatkan transparansi, efisiensi, serta promosi potensi Desa Tambang kepada masyarakat luas. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari tiga tahap: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, mahasiswa melakukan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara dengan perangkat desa untuk mengidentifikasi kebutuhan spesifik website. Tahap pelaksanaan mencakup perancangan website, pembuatan fitur-fitur utama, serta pelatihan pengelolaan konten kepada perangkat desa agar mereka mampu mengoperasikan dan memperbarui website secara mandiri. Evaluasi dilakukan untuk menilai fungsionalitas website, efektivitas pelatihan, dan dampaknya bagi masyarakat desa. Hasil dari kegiatan ini adalah terciptanya website yang dinamis, user-friendly, dan mudah dikelola oleh perangkat desa. Website tersebut diharapkan dapat menjadi sarana yang efektif untuk mendukung berbagai kebutuhan informasi masyarakat serta menjadi model pengelolaan informasi yang berkelanjutan di tingkat desa.