Sosialisasi Kurikulum Merdeka pada pembuatan Modul Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Hasanah, Uswatun; Sulianti, Ani; Saila, Nurul; Misdiyanto, Misdiyanto; Arif, Mochammad Firman (JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka, 2024)
Lembaga pendidikan mempunyai tugas yang sangat penting terkait dengan pendidikan moral dan karakter. Kurikulum merupakan landasan utama dalam sistem pendidikan suatu negara. Di Indonesia, sistem kurikulum telah mengalami sejumlah perubahan dan transformasi selama bertahun-tahun. bermakna dalam proses pembelajaran. Pendidikan yang penting membentuk generasi cerdas, berkarakter dan nasionalis, maka dengan adanya  Kurikulum Merdeka, dan nilai Pancasila dapat mencapai tujuan bangsa. Kurikulum merdeka merupakan kurikulum yang terbaru di sistem pendidikan Indonesia. Ciri khas dari kurikulum merdeka yaitu Projek Penguatan Profil Pancasila hal tersebut ssuai dengan visi pendidikan Indonesia yaitu Mewujudkan Indonesia maju yang berdaulat, mandiri, dan berkepribadian melalui terciptanya pelajar Pancasila. Pada kurikulum Merdeka ada dua modul yaitu modul ajar untuk pembelajaran intrakurikuler dan modul proyek untuk Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Pada penyusunan modul bisa dilihat pada buku panduan khususnya modul proyek, dimana pada modul proyek sudah ada tema yang sudah ditentukan sesuai dengan fase peserta didik. Pada pembuatannya juga diharapkan dapat disesuaikan dengan karakteristik disatuan pendidikan dan peserta didik. Dengan diterapkannya Kurikulum Merdeka diharapkan dapat mencetak generasi muda yang cerdas, kritis dan berdaya saing global sehingga dapat memajukan bangsa Indonesia secara global.