STRATEGI PENGEMBANGAN SISTEM PERTANIAN TERPADU DI PUSAT PELATIHAN PERTANIAN PEDESAAN SWADAYA (P4S) KASIH KABUPATEN LUWU TIMUR - Serlilino Serlilino; Suryanto Suryanto; Yumna Yumna (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2024)
Integrasi dalam sistem pertanian ditandai dengan adanya hubungan yang sinergis antara satu kegiatan dalam sektor pertanian dengan sektor lainnya. Tujuan dari penelitian adalah untuk melihat keberlanjutan sistem pertanian yang terdapat pada P4S Kasih dalam mendukung pertanian berkelanjutan. Diharapkan penelitian ini menghasilkan pengambilan kebijakan terkait dampak sosial, ekonomi dan lingkungan dari kegiatan usaha tani terpadu. Penelitian ini dilakukan secara bertahap yang terdiri dari tiga kaitan erat yaitu: (1) Faktor Internal, (2) Faktor Eksternal, dan (3) Analisis SWOT. Metode penelitian yang digunakan yaitu secara kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, focus group discussion, dokumentasi dan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat faktor internal yanhg menjadi kekuatan yaitu kemasan produk yang cukup menarik dan telah mendapatkan sertifikat isin pengakuan usaha dari kementrian pertanian. Selain itu, juga terdapat kelemahan dari usaha P4S Kasih ini yaitu Keterbatasan dalam pencacatan keuangan dan sumberdaya yang masih terbilang rendah