IMPLEMENTATION OF CONTENT ADAPTATION SERVICES TO IMPROVE STUDENTS LEARNING HABITS PENERAPAN LAYANAN PENGUASAAN KONTEN UNTUK MENINGKATKAN KEBIASAAN BELAJAR SISWA - Adiningtiyasa, Sri Wahyuni (KOPASTA : Jurnal Program Studi Bimbingan Konseling, 2016)
Artikel ini membahas kurangnya penyesuaian siswa dan kebiasaan belajar, dimana hal tersebut dapat berpengaruh negatif pada kualitas dan kuantitas pembelajaran. Bimbingan dan konseling dengan segenap pelayanannya mempunyai tugas dan peran dalam meningkatkan penyesuaian diri dan kebiasaan belajarsiswa, salah satunya dengan layanan penguasaan konten. Dengan mengadakan layanan penguasaan konten, siswa akan diberikan pemahaman dan pengetahuan dalam meningkatkan penyesuaian diri dan kebiasaan belajar. Implikasinya terhadap bimbingan dan konseling untuk meningkatkan penyesuaian diri dan kebiasaan belajar pada siswa melalui layanan penguasaan konten terkait pentingnya penyesuaian diri dalam belajar dan kebiasaan belajar, agar siswa tidak jenuh dalam belajar disarankan kepada guru BK untuk dapat melaksanakan layanan penguasaan konten secara berkelanjutan atau lebih terencana untuk lebih meningkatkan penyesuaian diri dan kebiasaan belajar siswa.Keyword: Penyesuaian Diri, Kebiasaan Belajar, Layanan Penguasaan Konten This article discusses the lack of adjustment and learning habits of students, whereas it could have negative effects on the quality and quantity of learning. Guidance and counseling with all services have a duty and a role in enhancing adaptation and habitual learning of students, one of them was content mastery service. By conducting service content mastery, students will be given an understanding and knowledge in improving adaptation and habitual learning. Its implications on guidance and counseling was to improve students’ adjustment and habitual learning through content mastery service related to the importance of the adjustment in learning and habitual learning, so that students did not feel saturated on learning, it was suggested BK teachers to be able to perform the content mastery service continiuously or more planned for further enhancement of srudents’ adjustment and habitual learning .Keyword: Adjustment, habitual learning, content mastery service