Pengaruh Kadar Sisa Klor Terhadap Keluhan Iritasi Mata Pada Pengunjung Kolam Renang X Kota Surabaya - Karimah, Nafilatul; Rusmiati; Imam Thohari; Suprijandani (Jurnal Kesehatan, 2024)
Latar Belakang : Pengelolaan faktor penting dalam menjaga kualitas air kolam renang sangat diperlukan untuk mencegah penyebaran penyakit. Salah satu faktor tersebut adalah kadar sisa klor bebas yang tinggi, yang dapat menyebabkan iritasi pada mata. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efek kadar sisa klor bebas terhadap keluhan iritasi mata pada pengunjung Kolam Renang X di Kota Surabaya. Metode: Penelitian ini merupakan studi observasional analitik dengan desain cross-sectional. Sampel air dari kolam renang dewasa diambil pada dua waktu, yaitu sebelum dan sesudah penambahan klorin, kemudian dianalisis di laboratorium. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil : Rata-rata kadar sisa klor bebas sebelum penambahan klorin adalah 0,43 mg/l, sedangkan setelah penambahan klorin adalah 1,85 mg/l. Rata-rata pengukuran pH sebelum penambahan klorin adalah 7,3, sedangkan setelah penambahan klorin adalah 6,9. Dari 97 responden, 60 orang (62%) mengalami keluhan iritasi mata dan 37 orang (38%) tidak mengalami keluhan. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh dari kadar sisa klor bebas pada keluhan iritasi mata (P=0,002), namun tidak ditemukan pengaruh lama berenang terhadap keluhan iritasi mata (P=0,114). Disarankan untuk melakukan pemeriksaan rutin terhadap kualitas air kolam renang, memberikan dosis kaporit yang sesuai, dan menggunakan kacamata renang.