Analisis Risiko Pajanan Gas Karbon Monoksida pada Petugas Parkir di Pusat Perbelanjaan X Surabaya - Devy, Ayu Puspita; Rachmaniyah; Sari, Ernita; Khambali (Jurnal Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Kendaraan bermotor yang masuk dan keluar area parkir pusat perbelanjaan X Surabaya menghasilkan emisi gas buang kendaraan bermotor yaitu gas karbon monoksida. Petugas parkir yang berada di area parkir dapat terpajan gas karbon monoksida yang berisiko terhadap kesehatan petugas parkir. Tujuan: menganalisis tingkat risiko paparan gas karbon monoksida pada petugas parkir di pusat perbelanjaan X Surabaya. Metode: Jenis penelitian deskriptif dengan desain cross sectional dan menggunakan pendekatan studi Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan (ARKL). Sampel yang digunakan adalah total populasi sebanyak 34 orang. Pengambilan sampel gas CO dilakukan di area parkir pusat perbelanjaan X Surabaya. Hasil: pengukuran rata-rata konsentrasi gas CO di area parkir adalah 1,589 ppm. Konsentrasi gas CO dibawah Nilai ambang Batas (NAB) berdasarkan Peraturan Menteri Ketenagakerjaan RI Nomor 5 Tahun 2018. Nilai intake tertinggi yang diperoleh dari hasil perhitungan sebesar 0,159 mg/kg/hari dan tingkat risiko yang didapatkan 0,174 (RQ ≤ 1). Kesimpulan: paparan gas CO di area parkir pusat perbelanjaan X Surabaya RQ ≤ 1 aman atau tidak berisiko terhadap gangguan kesehatan petugas parkir.