Manajemen Pendidikan Islam: Landasan Filosofis Dan Praktis - Zulfahji, Zulfahji; Usiono (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2024)
Lembaga pendidikan Islam menghadapi berbagai masalah kelembagaan yang mempengaruhi fungsi edukasi dan model pengelolaan. Akibatnya, lembaga-lembaga ini kurang responsif terhadap tuntutan zaman dan kurang diminati masyarakat. Usaha pemerintah untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam juga belum memuaskan, dengan kendala seperti manajemen yang tidak efektif dan pengangkatan kepala madrasah berdasarkan pertimbangan politis. Masalah lain meliputi kegagalan pelaksanaan program, kurangnya profesionalisme tenaga pendidik, rendahnya kualitas siswa, dan peraturan pemerintah yang sering berubah. Pembenahan manajemen pendidikan menjadi penting untuk memperbaiki situasi ini. Tulisan ini bertujuan untuk membahas tentang landasan filosofis manajemen pendidikan Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan model PRISMA (Preferred Reporting Item for Systematic Reviews and Meta-analysis). Artikel-artikel yang relevan diperoleh dari portal Google scholar kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil kajian dari beberapa literatur menunjukkan bahwa manajemen pendidikan Islam adalah pengelolaan lembaga pendidikan Islam dengan pendekatan yang memadukan prinsip-prinsip manajemen umum dengan nilai-nilai dan ajaran Islam. Ini mencakup strategi pengelolaan yang bertujuan untuk mencapai tujuan pendidikan Islam, yakni membentuk individu yang memiliki kecerdasan akademik dan spiritual, serta berakhlak mulia sesuai dengan ajaran Islam. Implementasi konsep manajemen pendidikan Islam melibatkan langkah-langkah konkret yang mengintegrasikan prinsip-prinsip manajemen umum dengan nilai-nilai Islam dalam pengelolaan lembaga pendidikan melalui kegiatan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Dengan langkah-langkah tersebut, konsep nilai dalam manajemen pendidikan Islam dapat diimplementasikan secara efektif sehingga menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung pembentukan karakter dan kepribadian siswa sesuai dengan ajaran Islam. Kata Kunci: landasan filosofis, manajemen pendidikan Islam.