Pengembangan Literasi Membaca, Menulis dan Bercerita Anak-Anak di Desa Tanjung Jati - Zikri, Fadli; Lubis, Faizal Hamzah (JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program kegiatan KKN yang berjudul pengembangan literasi membaca, menulis dan bercerita anak-anak di Desa Tanjung Jati merupakan bagian dari kegiatan tri dharma perguruan tinggi yang dilakukaan setiap mahasiswa. Adapun tahapan kegiatan pertama, anak-anak diminta membacakan cerita rakyat dengan ekspresi penuh untuk melatih kemampuan mereka membaca dan berbicara. Setelah itu, anak-anak mengajar menulis dan berhitung. Pada kegiatan berikutnya, anak-anak kelas 6 dilatih berbicara bahasa Inggris, serta diberi kesempatan untuk menonton film anak-anak dan menceritakan kembali isi film tersebut di depan teman-teman mereka untuk melatih public speaking. Metode yang digunakan adalah bercerita (storytelling) dengan pendekatan yang sesuai dengan usia dan minat anak-anak. Sebelum kegiatan dimulai, tim KKN juga melakukan wawancara dengan kepala desa dan kepala sekolah untuk mengetahui kondisi awal kemampuan membaca dan menulis anak-anak. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa kemampuan membaca, menulis, dan berbicara anak-anak meningkat. Mereka menjadi lebih antusias dalam belajar. Kesimpulannya, metode bercerita interaktif dan sesuai dengan karakter anak-anak terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi mereka