Peningkatan Pengetahuan dan Kesadaran berinternet Sehat dan Aman bagi Siswa SMP Negeri 12 Makassar - Thamrin, Yahya; Russeng, Syamsiar; Wahyuni, Andi; Yusri, Iin Karmila (Jurnal Kesehatan Masyarakat Maritim, 2025)
Siswa SMP Negeri 12 Kota Makassar diperbolehkan untuk membawa perangkat seluler yang dapat mengakses internet ke sekolah. Penggunaan perangkat internet seperti handphone, personal komputer, laptop dan tablet dalam rentang waktu yang lama dapat menimbulkan masalah pada kesehatan fisik dan mental penggunanya. Selain itu, internet juga berpengaruh pada keselamatan penggunanya. Bully di media sosial, kecanduan pornografi, dan pelecahan seksual akibat menjamurnya konten-konten yang berbau pornografi dan kekerasan yang mempengaruhi tingkah laku mereka. Dampak negatif penggunaan internet juga terjadi di kota Makassar. Pelajar SMP Negeri di Makassar menggunakan wifi sekolah untuk bermain game online, bukan untuk mengerjakan tugas sekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa akan pengaruh internet pada keselamatan dan kesehatan mereka. Dalam program ini, siswa diberikan pelatihan dan penyuluhan tentang berinternet yang aman dan sehat. Sebelum dan sesudah penyuluhan, dilakukan pre-test dan post-test. Uji T-test digunakan untuk menganalisis hasil pre-test dan post-test dan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan internet aman dan sehat di kalangan siswa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini mampu memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa akan pengaruh internet pada keselamatan serta kesehatan fisik dan mental mereka. Implementasi pengetahuan yang diperoleh dari kegiatan ini dapat membawa siswa untuk beraktifitas menggunakan internet secara sehat dan aman.