Pengaruh Penerapan Metode Ceramah Plus dengan Metode Resitasi Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Bimbingan Konseling Universitas Riau Kepulauan Batam Application Effect of Lecturing Plus and Recitation Methods toward Guidance and Counseling Students’ Learning Motivation of Riau Kepulauan University, Batam - Marpaung, Junierissa (KOPASTA : Jurnal Program Studi Bimbingan Konseling, 2016)
Berdasarkan survei awal, ditemukan banyak mahasiswa yang memiliki motivasi belajar yang rendah, hal ini terlihat dari perilaku yang ditampilkan oleh mahasiswa tesebut, seperti pasif pada saat proses pembelajaran, nilai ujian dan tugas yang rendah, pada saat diberikan tugas lebih memilih melihat dari teman daripada berusaha mencari sendiri yang mungkin disebabkan oleh metode pengajaran dosen yang tidak sesuai dengan kebutuhan mahasiswa dan menimbulkan kejenuhan.. Tujuan penelitian ini adalah untuk membantu meningkatkan motivasi belajar mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan: 1) Terdapat peningkatan motivasi belajar sesudah diberi metode ceramah plus dengan tingkat perbedaan Z sebesar -3,411 dengan taraf signifikansi 0,001. 2) Terdapat peningkatan motivasi belajar mahasiswa sesudah diberi metode resitasi dengan tingkat perbedaan Z sebesar -3,410 dengan signifikan 0,001. 3) Tidak terdapat perbedaan motivasi belajar antara kelompok dengan metode ceramah plus dan kelompok dengan metode resitasi dengan tingkat perbedaan Z sebesar 1.470 dengan signifikansi 0,142. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode ceramah plus dan metode resitasi memiliki kontribusi yang lebih baik dalam meningkatkan motivasi belajar mahasiswa. Namun, tidak ada perbedaan antara metode ceramah plus dan metode resitasi dalam meningkatkan motivasi belajar mahasiswa. Berdasarkan temuan di atas dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar siswa dapat ditingkatkan melalui metode pengajaran ceramah plus dan metode pengajaran resitasi. Penelitian ini menunjukkan pentingnya melaksanakan metode pengajaranyang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa sehingga dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Kata kunci: metode ceramah plus, metode resitasi, motivasi belajar Based on the initial survey, found many students who have the motivation to learn is low, it can be seen from the behavior displayed by the student proficiency level, such as passive during the learning process, test scores and the task is low, when given the task prefer viewed from a friend rather than trying find your own that may be caused by the lecturer teaching methods that do not fit the needs of students and lead to saturation. The purpose of this study is to help improve student learning motivation. Based on the results of the study found: 1) There is an increased motivation to learn after given a lecture plus the level difference Z of -3.411 with a significance level of 0.001. 2) There is an increased motivation to learn the student after the given method of recitation with a level difference of -3.410 with a significant Z 0,001. 3) There is no difference between the groups with learning motivation plus lecture and group recitation method to the level difference Z of 1.470 with 0.142 significance. So it can be concluded that the method plus lecture and recitation method had good contribution on improving student learning motivation. However, there is no difference between plus lecturing and recitation methods to improve students' learning motivation. Based on the findings it can be concluded that students' motivation can be enhanced through the plus lecturing teaching methods and recitation teaching methods. This study shows the importance of carrying out the neccesary or suitable method due to students’ needs in order to improve student outcomes. Keywords: lecturing plus method, recitation method learning motivation