Pengaruh Kombinasi Kompres Hangat dan Aromaterapi Lavender untuk Mengurangi Nyeri Pasien Post Sectio Caesarea - Yanuar, Ririn Dinur; Nani, Desiyani; Anam, Akhyarul (Journal of Language and Health, 2024)
Sectio Caesarea (SC) adalah prosedur operasi yang dilakukan untuk mengeluarkan janin atau bayi. Post operasi SC seringkali menimbulkan masalah pada pasien yaitu nyeri akut. Salah satu manajemen non-farmakologis yang dapat dilakukan adalah kombinasi kompres hangat dan aromaterapi lavender untuk menurunkan tingkat nyeri pada pasien post sc. Tujuan: Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi kompres hangat dan aromaterapi lavender terhadap penurunan tingkat nyeri pasien post SC. Metode: Penelitian ini menggunakan metode pendekatan studi kasus deskriptif dengan pendekatan asuhan keperawatan. Subjek pada penelitian ini adalah pasien post SC sejumlah tiga orang yang telah memenuhi kriteria yang ditetapkan peneliti. Data dikumpulkan melalui pengkajian awal, anamnesis, dan pengukuran skala nyeri menggunakan Numeric Rating Scale (NRS), dan pengolahan data dilakukan dengan proses asuhan keperawatan dan implementasi dengan Evidence Based Nursing (EBN) kombinasi kompres hangat dan aromaterapi lavender selama 3 hari. Hasil : Setelah dilakukan implementasi kombinasi kompres hangat dan aromaterapi lavender pada pasien post SC selama 3 hari diperoleh hasil penurunan nyeri dengan skala awal tertinggi 7 dan terendah 5 menjadi skala tertinggi 3 dan terendah 2.Kesimpulan : Terdapat pengaruh implementasi kombinasi kompres hangat dan aromaterapi lavender terhadap penurunan skala intensitas nyeri pada pasien post SC.