Keefektifan Terapi Musik dalam Menurunkan Tingkat Stres Mahasiswa Tingkat Akhir - Delianti, Nosi; Pertiwi, Eri Riana (Journal of Language and Health, 2024)
Stres sering sekali dirasakan oleh mahasiswa khususnya mahasiswa Tingkat akhir yang sedang melaksakan tugas akhir, stres yang di rasakan dapat mengganggu konsentrasi belajar mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan bahkan dapat menghambat mahasiswa dalam menyelesaikan pendidikan tepat waktu. Stres juga merupakan suatu bentuk respons tubuh terhadap tuntutan yang terkaitan dengan akademik yang malampaui kemampuan mahasiswa. Stres akademik mahasiswa dapat ditangani dengan berbgaia macam terapi salahsatunya dengan terapi musik, terapi musik dapat digunakan sebagai media untuk menurunkan tingkat stres akademik pada mahasiswa Tingkat akhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas terapi musik dalam menurunkan tingkat stres mahasiswa keperawatan tingkat akhir. penelitian menggunakan quasi eksperimental dengan pendekatan pretest-posttest control group design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa keperawatan tingkat akhir Akper Kesdam IM Banda Aceh, yaitu sejumlah 152 mahasiswa. Adapun besar sampel dalam penelitian ini sebesar 31 responden. Teknik pengambilan sampel mempergunakan teknik random sampling sederhana. Analisa data mempergunakan analisa data untuk data kategorik dengan dua kelompok berpasangan, yaitu uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya penurunan tingkat stres mahasiswa stelah mendengarkan terapi music dari Tingkat stress sedang ke Tingkat stress ringan. Nilai p value sebesar 0.001, yang bermakna terapi musik berpengaruh secara signifikan terhadap penurunan tingkat stres mahasiswa keperawatan tingkat akhir.