Hubungan Pengetahuan Ibu Nifas dengan Perilaku Mengkonsumsi Vitamin A pada Masa Nifas - Alfina, Nabila; Sari, Evin Noviana; Ramadani, Ratna Wulan (Journal of Language and Health, 2024)
Masa nifas merupakan masa atau periode setelah persalinan hingga 40 hari setelah persalinan. Masa nifas adalah periode di mana rahim membuang darah dan sisa-sisa jaringan ekstra setelah bayi dilahirkan selama masa persalinan. Lama masa nifas pada setiap wanita berbeda-beda. Umumnya masa nifas paling lama adalah 6 minggu. Pada masa nifas terjadi pengeluaran darah kotor atau lochea dari kemaluan wanita. Pada masing- masing periode, darah nifas akan berbeda warna dan konsistensinya seiring dengan berjalannya pemulihan Rahim. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif yang merupakan penelitian survey analitik dengan metode pengembalian data melalui rancangan Cross Sectional. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Sitiung II. Sampel teknik pengambilan sampel pada pelatihan ini menggunakan total sampling. Hasil uji bivariate menggunakan chi square di peroleh p value 0,255 > 0,05, artinya tidak terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan pengetahuan ibu nifas dengan perilaku mengkonsumsi vitamin A pada masa nifas . kesimpulan tidak terdapat hubungan antara yang signifikan antara pengetahuan ibu nifas dengan perilaku mengkonsumsi vitamin A pada masa nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Sitiung II.