Hubungan Persepsi dengan Kepatuhan Pelaksanaan Patient Safety pada Mahasiswa S1 Keperawatan - Anggraini, Choriah Geby; Sureskiarti, Enok; Harianto, Joanggi Wiriatarina (Journal of Language and Health, 2024)
Patient safety merupakan elemen terpenting dalam praktik keperawatan untuk mengurangi dampak negatif yang dapat dicegah, seperti cedera dan kematian. Secara global terdapat 134 juta insiden keselamatan pasien setiap tahunnya. Kalimantan Timur menjadi penyumbang tingginya kasus insiden keselamatan pasien. Institusi pendidikan memiliki peran penting dalam menanamkan kesadaran akan keselamatan pasien di kalangan mahasiswa keperawatan. Oleh karena itu, perlu untuk menilai persepsi mahasiswa karena akan mempengaruhi kepatuhannya terhadap protokol keselamatan. Dengan demikian, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kepatuhan pelaksanaan patient safety. Studi ini menggunakan desain cross sectional dengan besar sampel sebanyak 121 orang yang diperoleh dengan metode total sampling. Data dianalisis dengan uji korelasi spearman rank untuk melihat hubungan antar variabel. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa persepsi berhubungan dengan kepatuhan pelaksanaan patient safety (p = 0,000).