Penerapan Pijat Oksitosin terhadap Masalah Menyusui Tidak Efektif pada Ibu Post Partum Spontan - Wulandari, Priharyanti; Wardhani, Natasya Kusuma (Journal of Language and Health, 2024)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan nutrisi dan makanan terbaik bagi anak demi tumbuh kembang yang optimal.Produksi ASI yang kurang dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan anak. Salah satu Solusi untuk mengatasi ketidaklancaran produksi ASI adalah dengan cara melakukan pijat oksitosin.Pijat oksitosin adalah pijat disepanjang tulang belakang (vertebre) sampai tulang costae kelima atau keenam, berfungsi untuk meningkatkan oksitosin, sehingga ASI dapat keluar dengan lancar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan pijat oksitosin terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu post partum. Desain penelitian yang digunakan ialah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode studi kasus dengan jumlah responden sebanyak 15 responden dengan melakukan pijat oksitosin selama 2 hari berturut-turut dengan frekuensi 2x sehari selama 10-15 menit. Instrumen yang digunakan adalah lembar informed concent,lembar observasi dan evaluasi dan lembar standar operasional prosedur (SOP). Hasil penelitian menunjukan setelah dilakukan pijat oksitosin pada ibu post partum, produksi ASI pada intervensi pertama belum terlihat adanya peningkatan produksi ASI sampai pada intervensi kedua baru mulai terlihat adanya tetesan ASI yang keluar saat dilakukan pijat oksitosin dan terdapat peningkatan sesudah pemberian terapi pijat oksitosin pada hari pertama pada pemijatan kedua dan di hari kedua. Hasil penelitian menunjukan bahwa pijat oksitosin mampu meningkatkan produksi ASI ibu post partum.