Faktor- faktor yang Berhubungan dengan Keberhasilan Toilet Training pada Anak Usia 3-5 Tahun - Sugiharti, Rosi Kurnia; Fujianti, Nurtitis; Nuryati, Nuryati (Journal of Language and Health, 2024)
Dalam tahapan masa tumbuh kembang anak prasekolah, banyak problem yang akan dihadapi orang tua salah satunya adalah dalam masalah berkemih yaitu mengompol. Toilet training pada anak merupakan suatu usaha untuk melatih anak agar mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil dan buang air besar. Tujuan Penelitian yaitu untuk mengetahui Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Keberhasilan Toilet Training Pada Anak Usia 3-5 Tahun di BIMBA AIUEO Karangsatria Kabupaten Bekasi Tahun 2024. Desain penelitian ini adalah cross sectional, lokasi penelitian sekolah BIMBA AIUEO Karangsatria Kabupaten Bekasi, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki anak usia 3-5 tahun sebanyak 55 orang, Teknik penelitian ini menggunakan Total sampling dan pengambilan data menggunakan data primer yang didapatkan dari hasil pengisian kuesiner oleh responden. Data dianalisis menggunakan analisis univariat untuk masing-masing variabel dan Uji Chi Square untuk menganalisis hubungan dari masing-masing variabel bebas dan terikat. Adapun hasil penelitian menyatakan bahwa terlihat bahwa nilai p = 0, 000 ≤ 0,05 yang artinya Ada hubungan antara pengetahuan ibu, pekerjaan dan umur ibu dengan dengan keberhasilan toilet training. Untuk variabel pendidikan ibu tidak ada hubungan dengan toilet training. Kesimpulan dari hasil penelitian ini ibu diharapkan lebih aktif melakukan toilet training sehingga anak berhasil dalam melakukan toilet training.