Hubungan Dukungan Sosial dengan Burnout Syndrome Perawat - Talibo, Norman Alfiat; Azis, Moh. Nisyar Sy. Abd. (Journal of Language and Health, 2024)
Burnout merupakan syndrome kelelahan, baik secara fisik, dan emosional yang disebabkan karena bekerja secara berlebihan. Faktor penyebab terjadinya burnout syndrome adalah kurangya dukungan sosial antara sesama rekan kerja dan atasan sehingga dapat menyebabkan seseorang mengalami burnout. Tujuan penelitian ini diketahui ada hubungan Dukungan Sosial dengan Burnout Syndrome perawat di ruangan rawat inap RSU. Manado Medical Center.Metode Penelitian menggunakan metode analitik korelasional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 35 responden dengan teknik pengambilan sampel total sampling, sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 reponden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dukungan sosial dan Burnout syndrome. data dianalisis menggunakan Uji Statistik Chi-Square dengan nilai p-value ≤ 0,05.Hasil penelitian ini hampir sebagian responden (80,0%) memiliki dukungan sosial baik dan hampir sebagian responden (77,1%) mempunyai Burnout syndrome tinggi. Berdasarkan hail uji chi-square didapatkan hasil nilai p value =0,000, ≤ 0,05.Kesimpulan penelitian ini ada hubungan dukungan sosial dengan burnout syndrome perawat di ruangan rawat inap RSU. Manado Medical Center. Saran penelitian diharapkan perawat di Ruangan Rawat Inap RSU. Manado Medical Center mendapatkan dukungan sosial yang baik oleh sesama perawat dan nakes lainnya di ruangan sehingga dengan dukungan sosial yang diberikan dapat menurunkan tingkat burnout syndrome perawat di rumah sakit.