Keterampilan Komunikasi Verbal dan Non Verbal Dalam Pembelajaran - Aswaruddin, Aswaruddin; Halwa, Syafitri; Hasibuan, Muhammad Khalid Pay; Dahyanti, Nur; Maulida, Khansa Arista Widya (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
Verbal and nonverbal communication skills play a crucial role in the learning process. This article aims to discuss the theories and practices of verbal and nonverbal communication skills in learning, identifying effective strategies for developing these skills. This study employs a descriptive qualitative approach. The findings indicate that verbal and nonverbal communication skills enhance learning motivation, improve teacher-student relationships, and boost academic achievement. Practical strategies for developing these skills include role-playing, group discussions, and visual media utilization. This research contributes to the development of effective learning theories and practices.ABSTRAKKeterampilan komunikasi verbal dan nonverbal memainkan peran penting dalam proses pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk membahas teori dan praktik keterampilan komunikasi verbal dan nonverbal dalam pembelajaran, serta mengidentifikasi strategi efektif untuk mengembangkan keterampilan tersebut. Penulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan komunikasi verbal dan nonverbal dapat meningkatkan motivasi belajar, memperbaiki hubungan guru-siswa, dan meningkatkan prestasi belajar. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa strategi praktis untuk mengembangkan keterampilan komunikasi verbal dan nonverbal, seperti latihan role-playing, diskusi kelompok, dan penggunaan media visual. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan teori dan praktik pembelajaran yang efektif.