Madrasah dan Pranata Sosial: Tinjauan Sosiologi Pendidikan Islam - Hidayatullah, Hidayatullah; Idi, Abdullah; Karoma, Karoma; Andre, Andre; Afryansyah, Afryansyah; Ikbal, Muhammad (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2024)
This study examines the role of madrasas as educational and social institutions within the framework of Islamic education sociology. The research adopts a literature review method to analyze the challenges and opportunities faced by madrasas in fulfilling their dual roles in modern society. Data were collected from relevant journals, books, and studies and analyzed using a four-step process: data collection, reduction, presentation, and conclusion. The findings highlight the significant contribution of madrasas in shaping students' character, promoting Islamic values, and addressing social issues. Despite challenges such as adapting to technological advancements and societal modernization, madrasas remain pivotal in fostering moderation, tolerance, and cultural preservation. This study underscores the importance of madrasas in creating a harmonious and ethically guided community aligned with Islamic principles.ABSTRAKPenelitian ini mengkaji peran madrasah sebagai lembaga pendidikan dan sosial dalam kerangka sosiologi pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka untuk menganalisis tantangan dan peluang yang dihadapi madrasah dalam memenuhi peran gandanya dalam masyarakat modern. Data dikumpulkan dari jurnal, buku, dan penelitian yang relevan dan dianalisis menggunakan proses empat langkah: pengumpulan data, reduksi, penyajian, dan kesimpulan. Temuan ini menyoroti kontribusi signifikan madrasah dalam membentuk karakter siswa, mempromosikan nilai-nilai Islam, dan mengatasi masalah sosial. Meskipun terdapat tantangan seperti adaptasi terhadap kemajuan teknologi dan modernisasi masyarakat, sekolah tetap berperan penting dalam menumbuhkan sikap moderat, toleransi, dan pelestarian budaya. Studi ini menggarisbawahi pentingnya madrasah dalam menciptakan masyarakat yang harmonis dan beretika serta selaras dengan prinsip-prinsip Islam.