Perbandingan Tingkat Nyeri Biopsi Trans Torakal dengan Anestesi Topikal dan Anestesi Infiltrasi di RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh - Ferry Dwi, Kurniawan; Dianova , Sri; Rinaldy, Rinaldy; Mulyana, Ilham (Journal of Medical Science, 2024)
Salah satu modalitas diagnosis kanker paru adalah biopsi trans torakal. Injeksi anestesi lokal pada prosedur ini dapat menimbulkan rasa sakit dan tidak nyaman bagi pasien. Penggunaan anestesi topikal sebelum diberikan infiltrasi lidokain dapat mengurangi rasa nyeri. Saat ini belum ada laporan penggunaan anestesi topikal dalam prosedur biopsi trans torakal. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan tingkat nyeri biopsi trans torakal pada penggunaan anestesi infiltrasi dengan penambahan anestesi topikal. Penelitian dilakukan sejak dari bulan Juni hingga September 2023 pada populasi pasien kanker paru yang berkunjung ke RSUD dr. Zainoel Abidin, Banda Aceh. Kelompok pertama diberikan infiltrasi Lidokain HCl 2% lidan kelompok kedua diberikan penambahan gel lidokain 2% topikal sebelum infiltrasi Lidokain HCl 2% pada prosedur biopsi trans torakal. Derajat berat nyeri diukur menggunakan skala Numeric Rating Scale (NRS) dan Visual Analogue Scale (VAS). Karakteristik umum dan tingkat nyeri antar kelompok dibandingkan menggunakan uji statistik program R. Sebanyak 54 pasien terdiri dari 42 laki-laki (77.7%) dengan median usia 57.5 (20-80) tahun berpartisipasi dalam penelitian ini. Sebanyak 41 pasien merokok (75.9%) dengan tingkat pendidikan Sekolah Menengah Atas (SMA) sebanyak 34 orang (62.9%) dan berkerja sebagai wiraswasta sebanyak 17 orang (31.5%). Median nyeri NRS adalah 5 (3-6) dan VAS yakni adalah 2 (1-3) lebih rendah pada kelompok dengan penambahan lidokain topikal dibandingkan median nyeri NRS yaitu 6.5 (5-8) dan VAS yakni 3 (1-5) pada kelompok infiltrasi lidokain. Pemberian anestesi topikal dapat mengurangi nyeri dengan cara menghambat ujung saraf di dermis. Walaupun faktor sosiodemografik mempengaruhi tingkat nyeri namun dalam penelitian ini tidak berhubungan. Penelitian acak tersamar ganda disarankan untuk aplikasi prosedur yang lebih luas.