Hubungan Skor CHADS2 dan CHA2DS2-VASc dengan Keluaran Stroke Iskemik: Correlation of CHADS2 and CHA2DS2-VASc Scores with Ischemic Stroke Outcomes - Imran; Farida; Syahrul; Desi Ramayana (Journal of Medical Science, 2024)
Skor CHADS2 dan CHA2DS2-VASc terkait dengan faktor risiko vaskuler seperti hipertensi, DM, riwayat-stroke/TIA, dan usia lanjut. Peningkatan skor ini cenderung meningkatkan atherosklerosis sehingga kemungkinan akan memperburuk keluaran stroke. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan skor CHADS2 dan CHA2DS2-VASc dengan keluaran stroke iskemik. Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah penderita stroke iskemik akut yang dirawat di Rumah Sakit Umum dr. Zainoel Abidin Banda Aceh berjumlah 80 orang terdiri atas 38 pria (usia 60.1 + 9.0 tahun) dan 42 wanita (usia 63.0 + 11.2 tahun). Hasil penilaian keluaran fungsional stroke berdasarkan Indeks Barthel (IB) umumnya membaik/menetap yaitu 78 (97.5%) dan memburuk 2(2.5%) dengan skor CHADS2 terbanyak 2(41,3%), 3(23.8%) dan 4(18.8%), skor CHA2DS2-VASc 2(30.0%), 4(22.55%), 3 dan 5 (17.5%). Penilaian keluaran keparahan stroke berdasarkan National Institutes of Health Stroke Scale (NIHSS) umumnya membaik/menetap yaitu 79 (98.8%) dan memburuk 1 (1.2%) dengan skor CHADS2 terbanyak 2 (40,0%), 3(25.0%) dan 4(20.0%), skor CHA2DS2-VASc 2(30.0%), 4(22.55%), 3 dan 5 (17.5%). Penilaian keluaran stroke berdasarkan modified Rankin Scale (mRS) umumnya skor 1(45.8%) dan 4(21.3%). Skor CHADS2 umumnya 2(41.3%), 3(25.0%) dan 4(20.0%). Skor CHA2DS2-VASc 2(30.0%), 4(22.5%), 3(18.8%) dan 5(17.5%). Skor CHADS2 dan CHA2DS2-VASc menunjukkan hubungan yang bermakna dengan keluaran fungsional stroke (IB, IK95%, p=0.047 dan p=0.045), keluaran keparahan stroke (NIHSS; IK95%,p=0.000 dan p=0.000) dan keluaran disabilitas stroke (mRS; IK95%,p=0.000 dan p=0.000). Semakin tinggi Skor CHADS2 dan CHA2DS2-VASc semakin memburuk keluaran stroke karena kecenderungan peningkatan atherosklerosis pada pembuluh darah otak.