PERANAN GEREJA DALAM PEMBENTUKAN MUTU ROHANI PEMUDA DI GKI RUTH LIDIA KLASIS GKI SORONG: THE ROLE OF THE CHURCH IN THE FORMATION OF YOUTH SPIRITUAL QUALITY IN GKI RUTH LIDIA KLASIS GKI SORONG - Simarmata, Marida; Ohoiwutun, Korneles Viktor (EIRENE (JURNAL ILMIAH TEOLOGI), 2020)
Mutu rohani pemuda sangat menentukan cara hidupnya di tengah-tengah masyarakat dan juga perannya bagi gereja dan masyarakat, untuk itu mutu rohani pemuda sangat penting untuk diperhatikan oleh gereja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab kurang nampaknya mutu rohani pemuda Kristen dan sejauh mana peran pembinaan Gereja terhadap mutu rohani pemuda. Metode yang digunakan oleh Peneliti dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Metode kuantitatif adalah metode penelitian yang menggunakan angka-angka yang dijumlahkan sebagai data yang kemudian dianalisis. Metode penelitian ini dapat menjelaskan fonemena dengan menggunakan data-data numeric, kemudian dianalisis dengan menggunakan statistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab mutu rohani pemuda adalah pembinaan yang berkelanjutan yang sesuai dengan kebutuhan pemuda. Sementara menyangkut sejauh mana peran pembinaan gereja terhadap mutu rohani pemuda, maka hasilnya adalah peran pembinaan gereja sangat berpengaruh besar terhadap mutu rohani pemuda