PERANAN GURU DALAM PEMBENTUKAN PERILAKU SISWA DI SMP YPPK MORIA KOTA SORONG: THE ROLE OF TEACHERS IN SHADING STUDENT BEHAVIOR IN SMP YPPK MORIA SORONG CITY - Rumbarar, Tabita Dorkas; Elias, Thomson Framonty (EIRENE (JURNAL ILMIAH TEOLOGI), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek-aspek yang menyebabkan semakin terjadinya perilaku siswa yang kurang baik, yang dapat mempengaruhi prestasi belajarnya dan juga mengetahui sejauh mana peran guru dalam dalam melaksanakan tugas pembinaan/pembentukan perilaku siswa di lingkungan sekolah seiring dengan lajunya perkembangan zaman ini, serta memberikan pemahaman teoritis secara sistematis tentang peranan guru dalam pembentukan perilaku siswa secara baik dan teruji yang berpengaruh positif bagi prestasi siswa sebagai anak-anak bangsa di masa mendatang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, kuesioner/angket dan studi pustaka, disertaai sistem analisa data berupa skala pengukuran (Skala Likert) dengan item-item pertanyaan dan analisa secara presentasi. Hasil dari penelitian ini adalah semakin terujinnya pemahaman dan tindakkan guru tentang peranannya dalam pembentukan perilaku siswa di lingkungan sekolah, dan juga semakin baiknya tingkat pemahaman siswa tentang perilaku yang baik sesuai dengan norma agama dan norma umum yang berlaku, dan siswa dapat tunjukan perilakunya sesuai dengan norma tersebut, yang merupakan mutu siswa sebagai anak bangsa di masa mendatang.