PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA YANG MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN SECARA ONLINE DENGAN PEMBELAJARAN SECARA TATAP MUKA - Pantas, Hendrik (Jurnal Curere, 2024)
Tujuan penelitian ini dilakukan, 1. Untuk mengetahui gambaran hasil belajar siswa yang menggunakan pembelajaran tatap muka, 2. Untuk mengetahui gambaran hasil belajar siswa yang menggunakan pembelajaran e-learning, 3. Untuk mengetahui apakah hasil belajar tatap muka lebih baik daripada pembelajaran e-learning.Kesulitan yang dihadapi siswa dalam melaksanakan pembelajaran e-learning adalah sebagai berikut: 1. Kurangnya interaksi antara guru dengan siswa atau bahkan antar siswa sendiri, 2. Proses belajar mengajar cenderung ke arah pelatihan bukan pendidikan yang lebih menekankan pada aspek pengetahuan atau psikomotorik dan aspek afektif, 3. Berubahnya peran guru dari yang semula menguasai teknik pembelajaran teknik pembelajaran konvensional, kini juga dituntut menguasai teknik pembelajaran yang memanfaatkan internet, 4. Tidak semua tempat memiliki fasilitas internet (mungkin hal ini terkait dengan permasalahan dengan tersedianya listrik, telepon atau komputer), 5. Jaringan internet sering lambat, 6. Kuota internet terbatas.Faktor-faktor yang mempengaruhi belajar siswa dapat dibagi menjadi tiga jenis, yaitu: 1. Faktor internal merupakan faktor-faktor yang ada dalam diri individu yang sedang belajar. Antara lain: kondisi jasmani dan rohani, 2. Faktor eksternal merupakan faktor-faktor yang ada di luar individu. Antara lain: faktor keluarga, faktor sekolah, dan faktor masyarakat.