PERSEPSI SISWA TERHADAP KOMPETENSI MAHASISWA PGSD PADA KEGIATAN ASISTENSI MENGAJAR DI KABUPATEN SAMOSIR - Simbolon, Rinci; Tamba, Sri Rahayu (Jurnal Curere, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi siswa terhadap kompetensi mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) dalam kegiatan asistensi mengajar di SDN 2 Parsaoran 1, Kecamatan Pangururan, Kabupaten Samosir. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan populasi seluruh siswa kelas I hingga V di SDN 2 Parsaoran 1. Data dikumpulkan menggunakan angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki persepsi positif terhadap kompetensi mahasiswa PGSD dalam empat aspek utama yaitu kompetensi profesional, pedagogik, kepribadian, dan sosial. Mahasiswa PGSD dinilai mampu menguasai materi pelajaran, menggunakan metode pembelajaran yang menarik, bersikap ramah dan sabar, serta mudah beradaptasi dengan lingkungan sekolah.