PENGARUH CLASSROOM READING PROGRAM TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SD NEGERI 043952 SUKARAMAI KABUPATEN KARO - Sidebang, Restio; Karo, Karmila Br; Sinulaki, Randi Saputra; Purba, Andes Friana (Jurnal Curere, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui gambaran motivasi belajar siswa dengan menggunakan metode Clasroom Reading Program di kelas IV Siswa SD Negeri 043952 Sukaramai Kabupaten Karo T.P 2023/2024. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 043952 Sukaramai,  sebagai objeknya adalah siswa kelas IV yang berjumlah 20 siswa. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Sebelum melakukan pembelajaran hasil rata-rata tes awal kelas V=32. Setelah dilaksanakan pembelajaran hasil rata-rata kelas IV dengan menggunakan metode Clasroom Reading Program diperoleh hasil rata-rata kelas IV = 57. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menggunakan uji independen antara dua faktor chi kuadrat hasil dengan taraf signifikan α = 0,05 diperoleh ????ℎ???????????????????? 2 = 26,56 > ????????????????????????(0,095)(4) 2 = 9,49. Dari pengujian hipotesis maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode Clasroom Reading Program ada pengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa, sehingga meningkatkan hasil belajarnya di kelas IV SD Negeri 043952 Sukaramai T.P 2023/2024.