PERILAKU PHUBBING PADA GENERASI Z : MENGUJI PERAN KONTROL DIRI - Eka Septian Wijaya; Puspa Rahayu Utami Rahman; Dinda Aisha (Empowerment Jurnal Mahasiswa Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak kontrol diri terhadap perilaku phubbing di kalangan generasi Z di Karawang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain kausalitas, melibatkan 100 responden berusia 12-27 tahun, yang berada pada fase remaja hingga dewasa awal, yang dipilih melalui teknik convenience sampling. Alat ukur yang digunakan adalah BSCS (Brief Self-Control Scale) dan GSP (Generic Scale of Phubbing). Teknik analisis data meliputi uji normalitas, uji linearitas, uji regresi linear sederhana, uji koefisien determinasi, serta uji kategorisasi menggunakan software SPSS 25.0 for Windows. Hasil analisis menunjukan nilai p = 0,000 (p<0,05), artinya kontrol diri memiliki pengaruh terhadap perilaku phubbing. Koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,058 menunjukkan bahwa 5,8% dari variasi perilaku phubbing dapat dijelaskan oleh kontrol diri, sementara 94,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini. Hal ini mengidentifikasi bahwa kontrol diri merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku phubbing pada generasi Z di Karawang. This study aims to explore the impact of self-control on phubbing behavior among generation Z in Karawang. The method used is quantitative with a causality design, involving 100 respondents aged 12-27 years, who are in the adolescent to early adulthood phase, selected through convenience sampling techniques. The measuring instruments used are BSCS (Brief Self-Control Scale) and GSP (Generic Scale of Phubbing). Data analysis techniques include normality tests, linearity tests, simple linear regression tests, determination coefficient tests, and categorization tests using SPSS 25.0 for Windows software. The results of the analysis show a p value = 0.000 (p <0.05), meaning that self-control has an influence on phubbing behavior, the determination coefficient (R Square) of 0.058 indicates that 5.8% of the variation in phubbing behavior can be explained by self-control, while 94.2% is influenced by other factors not mentioned in this study. This identifies that self-control is one of the factors that influences phubbing behavior in generation Z in Karawang.