PENGARUH TERAPI DESENSITISASI SISTEMATIS UNTUK GANGGUAN KECEMASAN: SISTEMATIKA REVIEW - Puja Maudy Lawinsky; Tristiadi Ardi Ardani (Empowerment Jurnal Mahasiswa Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi desensitisasi sistematis dalam mengurangi gangguan kecemasan. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur (Systematic Literature Review) dengan menggali data yang relevan mengenai seberapa banyak penelitian yang telah dilakukan oleh para peneliti dalam pengaruh terapi desensitisasi sistematis terhadap gangguan kecemasan. Data dikumpulkan melalui pencarian artikel yang diterbitkan dalam kurun waktu tujuh tahun terakhir (2017–2024) dari beberapa database elektronik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi desensitisasi sistematis efektif dalam mengurangi gangguan kecemasan. Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan dalam melakukan terapi desensitisasi sistematis yaitu tingkat motivasi terhadap individu untuk mengurangi kecemasan yang dialaminya, tingkat kesadaran diri akan cemas yang berlebihan, serta keterampilan terapis. Individu yang memiliki tingkat kecemasan yang masih rendah dan mendapatkan durasi atau sesi terapi yang lebih intensif maka hasilnya akan lebih baik. Peneliti ini memberikan pengetahuan mendalam mengenai pentingnya terapi Desentalisasi dalam mengatasi gangguan kecemasan serta implikasi terhadap intervensi psikologi. This study aims to determine the effectiveness of systematic desensitization therapy in reducing anxiety disorders. This study uses the systematic literature review method by exploring relevant data on how much research has been conducted by researchers on the effect of systematic desensitization therapy on anxiety disorders. Data were collected through searching articles published within the last seven years (2017-2024) from several electronic databases. The results showed that systematic desensitization therapy is effective in reducing anxiety disorders. Factors that influence success in conducting systematic desensitization therapy are the level of motivation for individuals to reduce the anxiety they experience, the level of self-awareness of excessive anxiety, and the skills of the therapist. Individuals who have low levels of anxiety and get more intensive duration or therapy sessions will have better results. This researcher provides in-depth knowledge about the importance of Decentalization therapy in overcoming anxiety disorders and implications for psychological interventions.