PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP LOYALITAS KERJA PADA KARYAWAN PT SOLUSI BANGUN INDONESIA – CILACAP PLANT - Shevy Audrey Pradypta; Retno Dwiyanti (Empowerment Jurnal Mahasiswa Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap loyalitas kerja pada karyawan PT Solusi Bangun Indonesia – Cilacap Plant. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan PT Solusi Bangun Indonesia sejumlah 256 karyawan dengan teknik pengambilan sambel menggunakan teknik random sampling. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan skala loyalitas kerja, multifactor leadership questionnaire, dan skala budaya organisasi. Validitas alat ukur dalam penelitian ini menggunakan validitas isi. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik SPSS versi 25.00. Hasil uji analisis dengan uji regresi linear berganda menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap loyalitas kerja secara signifikan (F = 71.457 dan sig.(p) = 0,000, (p < 0,01)). Sumbangan efektif yang diberikan oleh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi secara bersama-sama terhadap loyalitas kerja sebesar 49%. Dapat disimpulkan bahwa pada penelitian ini terdapat pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap loyalitas kerja pada karyawan PT Solusi Bangun Indonesia – Cilacap Plant. The study aimed to examine the effect of transformational leadership and organizational culture on job loyalty among employees at PT Solusi Bangun Indonesia, Cilacap Plant. The population in this study consisted of 256 employees of PT Solusi Bangun Indonesia, with the sample selected using the random sampling technique. This research employed a quantitative method. Data were collected using a job loyalty scale, a multifactor leadership questionnaire, and an organizational culture scale. The validity of the measurement instruments in this study was assessed using content validity. Data analysis was conducted using multiple linear regression tests with SPSS software version 25.00. The results of analysis tests using linear multiple regression tests show that there is a significant influence of transformational leadership and organizational culture on job loyalty (F = 71.457 and sig. (p) = 0.000, (p < 0.01)). The effective contribution made by transformational leadership and organizational culture together to job loyalty is 49%. It can be concluded that this study demonstrates the effect of transformational leadership and organizational culture on job loyalty among employees at PT Solusi Bangun Indonesia, Cilacap Plant.