SELF EFFICACY DAN DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA TERHADAP QUARTER LIFE CRISIS PADA EMERGING ADULTHOOD - Tri Nawal Fauziah Jamal; Dzikria Afifah Primala Wijaya; Dyah Astorini Wulandari; Gisella Arnis Grafiyana (Empowerment Jurnal Mahasiswa Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
Quarter life crisis adalah kondisi pada dewasa awal yang mengalami krisis seperti perasaan tidak berdaya, merasa ragu atas kemampuan diri, takut, dan cemas tentang adanya kegagalan di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh self efficacy dan dukungan sosial keluarga terhadap quarter life crisis pada emerging adulthood di Purwokerto. Pengambilan sampel dilakukan terhadap 348 emerging adulthood dengan menggunakan teknik non probability sampling. Adapun hasil realiabilitas pada skala self efficacy sebesar α = 0,854. Pada skala dukungan sosial keluarga sebesar α = 0,858. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, menunjukkan bahwa variabel self efficacy dan dukungan sosial keluarga berpengaruh signifikan terhadap quarter life crisis dengan nilai R sebesar 0,716. Hasil penelitian dengan nilai kontribusi sebesar 71,8% pada self fficacy dan dukungan sosial keluarga yang mempengaruhi quarter life crisis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa meningkatkan self efficacy dan memperkuat dukungan sosial keluarga dapat menjadi strategi yang efektif untuk mengurangi risiko quarter life crisis pada emerging adulthood di Purwokerto. A quarter-life crisis is a condition in early adulthood characterized by helplessness, self-doubt, fear, and anxiety about potential future failures. This study aims to examine the impact of self-efficacy and family social support on quarter-life crisis among emerging adults in Purwokerto. The sample consisted of 348 emerging adults, selected using a non-probability sampling technique. The reliability of the self-efficacy scale was = 0.854, and the family social support scale was = 0.858. Data analysis was performed using multiple regression analysis. With a significance level of 0.000 0.05, the results indicate that self-efficacy and family social support significantly affect quarter-life crisis, with an R-value of 0.716. The study found that self-efficacy and family social support contribute 71.8% to the variance in quarter-life crises. The conclusion is that enhancing self-efficacy and strengthening family social support can effectively reduce the risk of a quarter-life crisis among emerging adults in Purwokerto.