Nilai Religius Tokoh Utama Novel Cinta dalam Sujudku Karya Diana Febi pada Pembelajaran Sastra: Kajian Sosiologi Sastra - Aryani (REFEREN, 2024)
Sastra memiliki potensi yang efektif sebagai sarana untuk mengedukasi manusia melalui nilai-nilai keagamaan karena sastra berakar dari dunia nyata. Oleh karena itu pentingnya penelitian tentang nilai religius tokoh utama dalam novel "Cinta dalam Sujudku" karya Diana Febi dalam pembelajaran sastra melalui kajian sosiologi sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis nilai religius yang dimiliki oleh tokoh utama dalam novel Cinta dalam Sujudku karya Diana Febi, serta relevansinya dalam pembelajaran sastra melalui pendekatan sosiologi sastra. Kajian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra untuk memahami bagaimana nilai religius yang diperankan oleh tokoh utama dapat mencerminkan dan memengaruhi pandangan sosial masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh utama dalam novel ini merepresentasikan karakter religius yang mencakup aspek keimanan, kesabaran, keteguhan hati, dan cinta kepada Tuhan, yang sangat relevan untuk disampaikan dalam konteks pembelajaran sastra di sekolah. Kata kunci: Nilai Religius, Tokoh Utama, Novel, Pembelajaran Sastra, Sosiologi Sastra