Analisis Puisi “Kaum Beragama Negri Ini” Karya KH. A Mustofa Bisri Dengan Pendekatan Tasawuf - Kemal, Faisal; Mutiara, Atia (REFEREN, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis puisi "Kaum Beragama Negeri Ini" karya KH. Ahmad Mustofa Bisri dengan pendekatan tasawuf, guna mengidentifikasi dimensi spiritual dan moralitas agama yang terkandung di dalamnya. Pendekatan ini menekankan nilai-nilai sufistik seperti ikhlas, ihsan, dan tawakal untuk memahami kritik sosial terhadap praktik keberagamaan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis mendalam terhadap teks puisi. Data dikumpulkan melalui kajian literatur untuk menggali makna dan pesan spiritual yang tersirat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi ini mengkritik kontradiksi dalam praktik beragama, khususnya pada mereka yang lebih mengutamakan simbolisme agama dibandingkan esensinya. Fenomena seperti sikap ghuluw atau berlebihan dalam beragama dan pengabaian nilai persaudaraan seagama menjadi fokus kritik dalam puisi ini. Kesimpulannya, puisi ini menegaskan pentingnya keseimbangan dalam beragama, menghindari ekstremisme, dan menekankan ibadah yang didasari ilmu. Puisi "Kaum Beragama Negeri Ini" merefleksikan relevansi nilai-nilai tasawuf sebagai kritik sosial keagamaan yang tetap signifikan dalam kehidupan masyarakat kontemporer. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap kajian sastra berbasis tasawuf dan pemahaman keberagamaan yang mendalam.