Pelayanan Administrasi Kependudukan di Implementasikan Melalui Aplikasi Online di Kelurahan Kedung Cowek - Rahmawati, Olga Fatmah; Asmara, Kiky; Bachtiar, Arief (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Pelayanan administrasi kependudukan merupakan kegiatan yang bertujuan guna memberikan kepuasan kepada masyarakat, melalui pelayanan sesuai dengan kebutuhan dan juga keinginan masyarakat yang dapat terpenuhi. Pemerintah kota Surabaya khususnya Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil menciptakan inovasi baru melalui aplikasi online yang dapat memudahkan dan mempercepat pengajuan dokumen. Tujuan dari penelitian ini untuk menggambarkan rintangan yang mungkin muncul dan memberikan penjelasan mengenai langkah-langkah yang diambil untuk mengatasi hambatan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode pengamatan langsung/observasi secara langsung pada lapangan, wawancara serta dokumentasi untuk peneliti dapat menjelaskan fenomena penelitian secara menyeluruh berdasarkan fakta-fakta yang sebenarnya. Perlu adanya upaya untuk meningkatkan pemahaman masyarakat yang belum paham mengenai inovasi baru yaitu aplikasi online dan masih sering dijumpai masyarakat yang kesulitan dalam kepengurusan dokumen yang dibutuhkan. Sehingga untuk penyempurnaan kebijakan yang ada dibutuhkan sosialisasi mengenai aplikasi online agar masyarakat memahami secara utuh dan diperlukan evaluasi dengan tahap berkala terhadap operator yang mengoperasikan aplikasi online agar dapat memberikan pelayanan administrasi secara maksimal. Hasil dari penelitian ini mengacu pada impelementasi yang dimana harapan penilaian pelaksanaan pelayanan dapat berjalan dengan optimal sesuai harapan masyarakat.