Optimalisasi Layanan Administrasi Kependudukan Pada Program Kalimasada dengan Penggunaan Aplikasi Klampid New Generation (KNG) Di Kelurahan Kapasari - Uyun, Siti Ismidul; Asmara, Kiky; Bachtiar, Arief (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Dokumen Kependudukan merupakan hal yang sangat penting untuk seorang individu di negara, dokumen kependudukan meliputi seperti akta kelahiran, KTP, akta perkawinan, kartu keluarga dan lain-lain. Dokumen-dokumen tersebut diterbitkan oleh suatu instansi pemerintah yaitu Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil. Tujuan utama dari addministrasi kependudukan ini untuk memberikan keabsahan identitas dan kepastian hukum melalui dokumen kependudukan dalam setiap peristiwa dimulai saat lahir hingga meninggal dunia. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya membuat inovasi program untuk pengoptimalan administrasi kependudukan yaitu KALIMASADA (Kawasan Lingkungan Sadar Adminduk) program ini juga dibantu dengan mengimplementasikan aplikasi Klampid New Generation (KNG) yang merupakan inovasi baru dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya. Dari hasil survei yang telah dilakukan masih banyak warga yang tidak memahami pentingnya memiliki kelengkapan dokumen administrasi kependudukan dengan adanya kegiatan MSIB (Magang dan studi Independent Bersertifikat) ini adalah untuk membantu pemerintah dalam mengoptimalkan layanan administrasi kependudukan dan hasi dari pelaksanaan kegiatan MSIB ini warga Surabaya khususnya Kelurahan Kapasari merasakan kemudahan dalam kepengurusan dokumen administrasi kependudukan.